29 Aprile 2024

 

Nutrienti negli alimenti

Ecco quali sono le tipologie di nutrienti contenuti negli alimenti:

  • proteine o protidi (carne, pesce, uova, legumi e formaggi)NUTRIENTI NEGLI ALIMENTI proteine universoss
  • lipidi o grassi (olio, burro, margarina, panna)
  • carboidrati o zuccheri (pane, pasta, cereali, frutta
  • vitamine
vitamine
vitamine
  • sali minerali
  • fibre (frutta e verdura)
  • acqua

Ed ecco come vengono raggruppati gli alimenti in base al contenuto di nutrienti.
Cereali e tuberi amido, proteine, vitamine, in particolare Vitamina B1, fibra ortaggi e frutta zuccheri, vitamine, minerali, fibra e carni, pesce, uova proteine, grassi, Fe, Se, vitamine, in particolare B12 legumi proteine, amido, minerali, vitamine, fibra latte e derivati proteine, grassi, Ca, vitamina B2,Vitamina D grassi da condimento grassi, vitamine liposolubili.

I cereali e i suoi derivati, gli ortaggi e la frutta sono ricchi di fibra alimentare che non ha valore nutritivo o energetico, ma regola diverse funzioni dell’organismo

Per una dieta completa e adeguata:
VARIARE abitualmente le scelte nell’ambito di ciascun singolo gruppo
ASSUMERE almeno 1 porzione degli alimenti di ogni gruppoPORZIONE: unità pratica di misura, della quantità di alimento, espressa in grammi, ricavata in base ai consumi medi della popolazione italiana.

I nutrienti. Entità delle porzioni standard nell’alimentazione italiana.

Gruppo alimenti Alimenti Porzioni Peso (g)
Cereali e tuberi Pane 1 rosetta piccola/
una fetta media
50
Prodotti da forno 2-4 biscotti/
2,5 fette biscottate
20
Pasta o riso 1 porzione media 80
Pasta fresca all’uovo 1 porzione piccola 120
Patate 2 patate piccole 200
Ortaggi e frutta Insalate 1 porzione media 50
Ortaggi 1 finocchio/2 carciofi 250
Frutta o succo 1 frutto medio
(arance/mele)
o 2 frutti piccoli
(albicocche/mandarini)
150
Carne, pesce, Carne fresca 1 fettina piccola 70
uova e legumi Carne stagionata
(salumi)
3-4 fettine piccole
prosciutto
50
Pesce 1 porzione piccola 100
Uova 1 uovo 60
Legumi secchi 1 porzione media 30
Legumi freschi 1 porzione media 80-120
Latte e derivati Latte 1 bicchiere 125
Yogurt 1 confezione piccola 125
Formaggio fresco 1 porzione media 100
Formaggio stagionato 1 porzione media 50
Grassi da  Olio 1 cucchiaio 10
condimento Burro 1 porzione 10
Margarina 1 porzione 10

Fonte: INRAN – linee guida per una sana alimentazione

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